22 апреля 2019

Демократия в формате fast

Основной сегмент, который сейчас развивается на ресторанном рынке, - это заведения формата fast. И такая тенденция вполне объяснима: здесь можно поесть быстро, сытно и недорого. Но главный драйвер сферы общепита — не традиционный фастфуд, а стремительно растущий fast-casual — быстрый в приготовлении еды, но с сервисом на уровне демократичного ресторана.

По данным NPD Group, в России почти 43% рынка принадлежит фастфуду, но этот сегмент достаточно консервативный: одни и те же игроки, которые работают с определенным набором блюд и в традиционных форматах. На их фоне fast-casual растет в пять раз быстрее.
В отличие от привычного фастфуда, здесь более разнообразная и вкусная еда, которая подается в многоразовой посуде, интереснее ингредиенты. Блюда готовятся не серийно, а под клиента, и за этим можно наблюдать на открытой кухне. В таком заведении приятно не просто перекусить, но и время провести. Хотя это еще не уровень ресторана Fast Dining, где меню шире, блюда сложнее и дороже, есть обслуживание столиков.
Пока средний чек в fast-casual сопоставим с заведениями fast-food – это 250-300 рублей. Словом, за те же деньги клиент получает другой уровень блюд и сервиса.
Сегодня fast-casual развивается в трех основных направлениях:
1
Премиальные бургерные, вроде столичных «Фарш», Burger Brothers, Shake Shack.
2
Фудхоллы, где на одной большой площадке (часто это рынок) работают несколько модных концепций и предлагают клиентам большой выбор качественных аутентичных блюд за небольшие деньги. В таком формате работают московские «Депо», «Вокруг света», Даниловский рынок.
3
Cовременные кулинарии-столовые, как «ОбедБуфет», «Братья Караваевы» или Market place, где готовят традиционную, понятную для всех еду.
Почти 85% заведений формата fast-casual работают в Москве, но с 2016 года тренд подхватили и регионы. В Челябинске одна за одной появляются (но и исчезают) бургерные, планируется открытие фудхолла, становится больше современных кулинарий-столовых. Но и традиционный фастфуд берет свое — «большая тройка» открывает все больше своих точек.

Совсем скоро поделимся нашим новым кейсом о разработке проекта в формате fast-casual, по-своему уникального для нашего города.
Поделиться статьей

Еще статьи

Call Close
Оставьте свой номер, и мы перезвоним вам!
Или вы можете позвонить нам:
8 (909) 743-88-67
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных