Часто клиенты спрашивают: а стоит ли проводить фокус-группы и полагаться на их результат? Вот что ответил на этот счет наш стратег Кирилл Баннов.
Если еще 15 лет назад проведение фокус-групп только набирало обороты в России и к ним относились очень настороженно, то теперь это, пожалуй, ведущая методика. Но проблема в том, что само понятие фокус-группы, сформулированное и опробованное классиками (Р. Мертоном, Т. Гринбаумом, М. Дибасом), дискредитировали. Сейчас любой опрос об отношении к продукту или услуге, в котором поучаствовали больше одного человека и ответили на пару вопросов, принято называть фокус-группой.
Настоящая фокус-группа требует не только много времени на подготовку и проведение, но и тщательного подхода со стороны социологов и психологов.
В своей работе при оценке креативных решений мы проводим не фокус-группы, а так называемые пир-группы (peers group, группа равных). Это глубинные интервью трех-четырех человек одновременно, чтобы получить представления и мнения об обсуждаемых вопросах, оценить взаимовлияния мнений. В результате составляется резюме — своеобразный совет по изменению креатива до выхода на широкую аудиторию.
«Для оценки креативных решений мы приводим пир-группы»
Особенности рекрутинга таких групп — полное соответствие не только социально-демографическим данным целевой аудитории, но и психографическим характеристикам (так называемым «аватарам»). Это не групповая дискуссия среди коллег, знакомых и соседей по офису!
Главная цель проведения пир-группы – получить предварительную оценку креативных решений: соответствуют ли они ожиданиям ЦА, насколько точны формулировки и нет ли двузначности в копилайнах.
Пир-группы — это еще и способ избежать излишнего напряжения среди участников, что в конечном счете придает уверенность в предлагаемых решениях.