Методика и техника проведения фокус-групп не так проста, как может показаться на первый взгляд. Это не небольшой опросик в своем кабинетике четырех-пяти коллег, знакомых, соседей по офису. Процесс сбора, обработки и анализа информации при использовании фокус-группы выглядит следующим образом:
1. Подготовительный этап. Определение цели и задач фокус-групп (брифинг). Календарные сроки. Оценка необходимых ресурсов. Расчет оптимального бюджета, включая вознаграждения участникам.
2. Процедурный этап.
- Определение количества и вида фокус-групп (мини-группы, пир-группы, расширенные креативные группы и т.п);
- Рекрутирование участников (отбор участников по социально-демографическим (пол, возраст, образование), психографическим (например, низкий уровень риска) и потребительским предпочтениям (например, владение определенной маркой автомобиля);
- Разработка топик-гайда (сценарий фокус-группы, вопросы для обсуждения, проективные методики).
3. Полевой этап (непосредственное проведение фокус-групп в специально оборудованном помещении).
4. Обработка данных (расшифровка аудио и видеозаписей фокус-групп, транскрибирование).
Отчет – презентация исследования (графическая визуализация, интерпретация данных). Основные выводы. Разработка рекомендаций.Мы с уверенностью беремся за нейминг и создаем бренд, чье имя вызывает у потребителя положительные ассоциации и внушает уверенность. В нашем агентстве есть несколько креативных копирайтеров с обширным опытом работы и безграничным воображением, которые с рвением погрузятся в сферу вашего бизнеса в поисках названий.